欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

福建保监局王小平局长、文德旺副局长参加第四届福建省产险公司总经理联席会议

2011-03-29 08:11:26来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  福建保险网讯 3月25日,福建保监局王小平局长、文德旺副局长参加了第四届福建省产险公司总经理联席会议。会上,福建保监局通报了2011年财产保险监管工作座谈会精神以及2010年福建财产保险监管工作情况。各产险公司围绕车险电销、非车险费率等市场热点问题进行了深入地交流与探讨,并提出了相关意见和建议。王小平局长围绕以下四个方面进行了总结发言:

  (一)介绍《海峡西岸经济区发展规划》的主要内容。我省在海峡西岸经济区中居主体地位,《规划》获批,海峡西岸经济区将成为国家区域发展的一个新增长极,我省迎来一个重大机遇。目前,省政府明确提出2011年我省GDP增长目标、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入增长目标均为12%,较全国高出了5%,我省下一步在经济发展上将体现出后发优势。这些对于我省保险业都是重大利好。

  (二)传达吴定富主席来闽调研的重要讲话。首先,定富主席高度肯定了福建保监局近年来的工作。他表示,近年来福建保监局认真贯彻落实保监会抓监管、防风险、促发展的工作思路,紧密结合福建实际,在监管理念、监管方法、监管重点以及监管队伍自身建设上进行了积极地探索。创造性地提出了管高管、管内控、管市场的“三管”理念,管高管抓住了监管的要害,管内控抓住了监管的关键,管市场抓住了当前的重点,取得了较好的效果。福建保险市场秩序正逐步向好发展,保险公司内控不断改善和加强,保险业服务福建经济社会取得了长足进步,覆盖面持续扩大,服务险种日益增加、服务效果日趋显现。其次,定富主席分析了当前保险业面临的形势。他强调,随着国家“十二五”规划的实施,经济发展、社会建设、民生改善将进一步激发全社会的保险需求,为保险业的发展创造极为难得的机遇期,更加需要保险业干本行,想全局,干好本行,服务全局。但是现阶段的保险业仍处于发展的初级阶段,面临着诸多困难和挑战,保险监管在很大程度上对保护保险消费者利益、防范行业风险、规范市场秩序起着决定性作用。全体监管干部要树立强烈的责任意识,充分发扬敢抓敢管的精神,把国家赋予的权力用足用好。最后,定富主席对福建保监局下阶段工作提出了要继续提高监管能力和水平、大力发扬创新的精神、不断加强和改进作风建设的工作要求。

  (三)明确指出2011年是“严管年”。一要加大现场检查力度。提高现场检查的密度和频度,力求达到“检查一家,规范一片”的效果。二要开展第二次保险机构财务业务数据真实性检查工作。各公司应认真对照“三乱五假”,即“保险业务乱,中介代理乱、营销秩序乱”和“虚假承保、虚假批退、虚假挂单、虚假费用、虚假理赔”,切实开展自查自纠工作。三要加强行业自律和市场规范。对于部分公司反映目前市场上违法违规问题有反弹的苗头,必须坚决加以遏制。对于行业自律公约,各公司务必从我做起、从现在做起,自觉严格遵守。作为公司一把手,要一诺千金;作为大公司,要发挥表率作用。

  (四)加强保险服务的监管。去年以来,我局在提升理赔服务质量方面下了很大的功夫,做了大量的工作,得到了省委省政府的高度肯定。今年的2.4和3.16两起特大交通事故,长安责任险和天安产险特事特办,积极应对,达到了“以保险服务为民解难、为政府分忧”的要求。今后各公司在理赔上要继续坚持应赔尽赔、应赔快赔,不拖赔、不惜赔、不滥赔。

标签: