欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

吴定富赴福建调研时强调:强化“三管”意识 提升监管水平

2011-03-23 16:53:33来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
吴定富在福建调研时强调
强化“三管”意识 提升监管水平

  本报讯  近日,中国保监会主席吴定富在福建调研时强调,保险监管部门要深入学习贯彻党的十七届五中全会和全国“两会”精神,认清形势,把握机遇,充分发扬敢抓敢管的精神,大胆改革创新,加强作风建设,强化保险市场、公司内控和高管人员监管力度,不断提升监管水平,促进保险业更好地服务经济发展、社会建设和民生改善大局。

  吴定富指出,当前保监会系统正在深入学习和贯彻落实十七届五中全会以及全国“两会”精神,深刻领会和认真落实“十二五”规划纲要。这个纲要适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,描绘了未来5年社会主义现代化建设的宏伟蓝图,是今后一个时期我国经济社会发展的重要指导文件。我国保险业贯彻好落实好“十二五”规划纲要有做不完的事情,面临难得的发展机遇和发展空间。近年来,保险业发展取得了很大的成绩,但是基础很不牢固。一些公司没有把科学发展摆到突出位置,还在比速度、拼规模,不注重可持续发展,不重视投保人、被保险人利益保护,违法违规问题依然比较突出,公司内控和高管人员素质还是跟不上现代企业发展的要求。

  吴定富指出,保险监管部门要敢于监管、善于监管,明确监管重点,强化监管责任,理清监管思路。当前,要通过对市场秩序、公司内控和高管人员的监管,切实做到转方式、促规范、防风险、稳增长,扎实做好被保险人利益保护工作。一是要管市场。这是加强监管、防范风险的重点。当前要特别注意车险、农业保险、银邮保险以及保险公司中介业务领域存在的虚假经营等问题,着力解决数据不真实的痼疾,加大现场检查力度,完善制度、强化执行,切实规范保险市场经营秩序,营造良好的发展环境。二是要管内控。这是加强监管、防范风险的关键。要以防范化解风险为目标,发挥监管机构的主导作用,重点引导公司加强内部管控,牢固树立稳健经营的理念,进一步规范风险管理流程,改进风险管理的方法和手段。保险市场和保险行业要实现又好又快发展,最终取决于市场主体,监管只是外因。各保险公司要坚持标本兼治、查防结合、管控并举,对重点业务环节、重点岗位人员、关键决策程序等进行系统梳理,努力从源头防范各类风险的发生。三是要管高管。这是加强监管、防范风险的要害。重点强化法人机构和高管人员对分支机构的管控责任,进一步明确高管人员的管理职责,强化高管人员责任追究制度;完善高管人员培训制度,加强教育培训力度,增强高管人员依法合规意识。保险监管部门强化“三管”充分体现了我国保险业初级阶段的特点,准确把握了现阶段基本特征。当前保险业存在的诸多问题是通过市场体现出来的,这些问题都反映到保险公司经营管理各个环节之中,而企业的管理问题最终体现在高管人员身上。这三者的关系是层层递进的。因此,保险监管部门必须突出抓好“三管”,切实在管市场、管内控、管高管上探索新做法,总结新经验,不断促进保险业又好又快发展。

  吴定富强调,在新形势下,保险监管部门在保护保险消费者权益,防范行业风险,规范市场秩序等方面担负着重要的使命。当前和今后一个时期,一是要继续提高监管能力和水平。保险监管部门要有良好的精神状态,更要有过硬的监管本领,要不断增强监管的前瞻性,加强学习、研究和分析,努力适应当前保险业发展和监管事业的要求。二是要发扬创新精神。保险业发展面临着许多新情况、新问题,改进监管就是要突出创新意识,不断研究新情况,学习新知识,探索新方法,解决新问题。三是要不断加强作风建设。保险监管部门面临的任务重、头绪多、涉及的范围广,要深入实际,转变工作作风,提高监管的针对性和有效性。要寓监管于服务之中,深入监管一线了解情况,深入保险消费者倾听意见,切实建立健全倾听保险消费者声音的渠道和途径,以不断加强和改进保险监管工作。

  调研期间,吴定富会见了福建省委书记孙春兰、省长黄小晶等省领导,双方就进一步推进福建当地保险业发展问题进行了深入交流。

标签: