欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

福建保监局召开2011年福建人身险公司第一季度总经理联席会

2011-03-10 10:29:19来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  福建保险网讯  3月9日至10日,福建保监局王小平局长、王斌副局长和吴朝生副局长出席了2011年福建人身险公司第一季度总经理联席会议。会上,福建保监局通报了2010年福建人身险市场运行情况和监管工作情况,并提出2011年人身险监管工作重点。各人身险公司围绕银监会2010年90号文实施后银保合作的新模式和保险业如何有效防范保险欺诈进行了深入交流与探讨,并提出了相关意见和建议。王小平局长围绕以下五个方面进行了总结发言:

  (一)分析了当前保险业面临的形势。一是有利的方面。“十二五”期间“民生”将成为国家关注的主基调,势必促进保险业的发展;各级政府对保险工作的重视程度正在日益提升,保险业在社会管理方面的功能将得到进一步发挥;与发达国家的保险业发展相比,我国商业保险的发展潜力是巨大。二是不利的方面。当前全球经济复苏基础不牢,主权债务危机并未消除,发达经济体推行宽松货币政策,对主要货币汇率波动的影响加剧,使当前的国际经济形势极其复杂。而国内存款准备金率、存贷款利率持续提高,也会对保险业造成不利影响。

  (二)针对会议讨论的两个议题发表看法。一是对于90号文实施后银保合作的模式问题。要求全行业统一思想,更新观念,充分认识90号文的积极影响;加快促进银保专员的转型发展,鼓励公司创新银保合作模式;认真学习领会保监会和银监会即将发布的《商业银行代理保险业务监管指引》,坚持依法合规经营。二是对于防范保险欺诈的问题。一方面,要充分认识保险欺诈的长期性;另一方面,要充分发挥行业合力共同做好防范工作。公司方面要加强销售人员的培训教育,完善公司内控及监控机制,制定应急处置机制;行业协会方面要健全行业信息共享机制,探索构建行业互助体系,做好保险知识、法制的宣传。

  (三)针对即将开始的现场检查工作提出要求。希望公司能够正确看待监管机关的现场检查,将接受检查作为检验合规经营的一项重要工作。要求各公司主动梳理业务环节,围绕在保险经营管理中是否存在违规承保或退保、虚增保费收入、违规给付及理赔、违规支付手续费及佣金等问题,在财务收支核算方面是否存在私设“小金库”的行为,在内部管理方面是否存在薄弱环节等内容认真开展自查自纠工作。

  (四)进一步做好保险消费者权益保护工作。一年一度的3.15保险消费者权益日即将到来,希望各公司以此为契机,切实做好维护保险消费者权益的工作。一是做好服务。下功夫用心服务,从小事做起,从每一件投诉做起。二是把好销售关。重视营销员的教育和培训,加强内控制度建设,切实规范销售、承保等环节的经营行为。

  (五)切实防范退保风险。目前,在通胀预期和加息政策出台的大背景下,部分公司分红险、万能险产品出现退保率上升的现象,应引起高度警惕,严加防范。


标签: