欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会要求再次检查数据真实性

2011-03-09 14:29:17来源:中国保险报作者:记者 仝春建阅读次数: 添加收藏
摘要:
左头条

  本报讯【记者 仝春建】近日,保监会下发有关通知表示,为了推动保险机构依法合规经营,自3月10日起开展第二次财务业务数据真实性检查工作,检查的机构包括各保险公司(包括保险集团和控股公司)、各保险资产管理公司,时间区间为2010年全年数据,且根据需要可上溯或下延。

  据了解,按照时间安排,此次财务业务数据真实性检查工作分为保险机构自查整改和监管部门抽查处理两个阶段。3月10日至7月20日,各保险机构开展自查以及处理和整改工作,并于2011年7月20日前上报自查报告;7月至11月,保监会和各保监局对各保险机构自查报告进行审核评估,选取部分机构进行重点检查,并根据检查结果依法进行处理。

  保监会强调,各保险机构应当以原保险保费收入、业务及管理费、手续费及佣金支出、赔付支出、退保金、准备金、再保险、金融资产、固定资产、投资性房地产、长期股权投资、投资收益等科目和“小金库”为重点,全面排查财务业务数据不真实情况。

  同时,各保险机构应当重点自查2009年第一次财务业务数据真实性检查后修订完善规章制度、调整账务处理、追回不当得利、内部处罚各项措施是否得到有效落实执行,长效机制是否有效运行等情况。未纳入2009年第一次财务业务数据真实性检查范围的各保险资产管理公司和新成立的保险公司应对照第一次财务业务数据真实性检查的有关要求,对公司财务业务内控体系进行自查。

  保监会强调,各保险机构对自查发现的问题应当分清责任部门和人员归属,在明确责任的基础上依法依规处理。对于存在严重问题的,应当追究高管人员责任。对于涉及违法犯罪问题的责任人,应当移送司法机关进行处理。对于涉及不当利益输送的,应当追讨相关财物。涉及调表调账的,应当如实调整。发现体制机制和内控漏洞的,应当采取有效措施,健全完善内控体系,形成促进公司依法合规经营的长效机制。

  同时,上级机构应当派工作组赴现场督办抽查下级机构自查和整改工作开展情况。其中,各集团公司工作组现场抽查范围应当覆盖每家子公司,各总公司工作组现场抽查不少于30%的省级公司,各省级分公司工作组现场抽查不少于40%的辖内分支机构,同时应当保证抽样的随机性和覆盖面的代表性。

  据了解,保监会和各保监局将严格审核评估自查报告。对于未按要求报送的,将退回公司重新上报,并视情节轻重,将其列为第二阶段重点抽查对象,根据检查结果依法处理并追究相应的高管人员责任。

标签: