欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

吴定富:抓住机遇 服务社会保障体系建设

2011-03-08 09:23:44来源:中国保险报作者:记者 谢柳阅读次数: 添加收藏
摘要:
保监会主席吴定富表示
抓住机遇 服务社会保障体系建设
  保监会主席吴定富列席十一届全国人大四次会议上海代表团开放审议。夏波光/摄

  本报讯【记者 谢柳】3月6日,中国保监会主席吴定富列席第十一届全国人民代表大会第四次会议上海代表团开放审议。会后,接受本报记者采访时表示,商业保险参与社会保障体系建设,应发挥其在风险管理、信息、机构管理方面的能力,抓住机遇,服务社会保障体系建设。

  商业保险应抓住机遇

  国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中提出“发挥商业保险在完善社会保障体系中的作用”,吴定富认为,商业保险参与社会保障体系建设,应发挥其优势,抓住机遇。

  记者从保监会了解到,2010年我国商业养老和健康保险加快发展专业化经营,产品创新力度不断加大,养老和健康保险服务水平显著提高。与此同时,保险公司发挥专业优势,大力拓展企业年金市场;结合医疗体制改革,保险机构开展社会医疗保险委托管理服务。

  2010年,我国健康保险保费收入677.5亿元,同比增长18%。97%以上的企业选择养老保险公司作为企业年金受托人,保险机构管理的企业年金基金占45%以上。

  上海试点险资投资保障性住房 

  针对保险资金投资保障性住房的提问,吴定富强调,险资投资保障性住房“无法律障碍,防风险第一”。据透露,目前保监会正在研究保险资金投入保障房建设的准入规则。保监会还和上海市政府签订相关协议,将上海作为试点城市,相关工作正在进行。中国太平洋保险已确定参与此项试点工作。

  今年两会,险资投资保障性住房备受关注,而保障房资金的巨大缺口使得许多社会资金跃跃欲试。全国政协委员、中国人寿(保险)集团总裁杨超和中国平安集团董事长马明哲都提交了关于保险资金积极参与保障房建设的提案,全国人大代表、安诚保险董事长华渝生也呼吁放开政策、允许险资投资保障性住房。

  险资直接融资比例“够用”

  吴定富还透露暂不考虑提高保险资金投资股市的比例。“在目前的比例下,险资直接融资还有空间,要把它用足用好。”

  根据规定,目前险资购买股票、股票型基金、债券型基金、货币基金的比例总计最高可达25%。2010年保险资金投资股票和股票型基金等权益类投资占比,与25%的上限相距甚远。

  上海试点保险交易所

  对于上海筹建保险交易所的问题,吴定富回应称,国务院把上海定位为国际金融中心,金融监管部门坚决支持。而保险交易所的建设,是国际金融中心的应有之义。前一个时期,上海市政府和保监会已就这个问题进行充分研讨。

  2009年上海获批建设国际金融中心,根据部署,到2020年,将上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。今年2月,上海筹建保险交易所的方案已上报国务院。作为建设国际金融中心的重要环节,上海宣布将筹建中国第一个保险交易所,旨在强化再保险市场服务,并在此基础上服务于保险资产和保险资产衍生品交易。

  银行入股保险业进展“顺利”

  银行入股保险业也是当下的热点。吴定富表示,银行入股保险业的试点进展“顺利”。

  据了解,目前中农工建四大银行都已进行了入股保险业的试点。“这对于保险行业的发展是有益的。发展保险市场最终目标是让人民群众更好享受商业保险,提高生活质量,不管是银行还是其他企业进入保险行业,最终目的是保险业适应社会发展要求,使得群众有更多选择,这是件好事。”吴定富真诚坦言。

标签: