欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会:加强主席(局长)信箱来信办理工作

2011-02-28 16:50:22来源:中保网·中国保险报 作者:仝春建  阅读次数: 添加收藏
摘要:
保监会:加强主席(局长)信箱来信办理工作
发布时间:2011-02-28 08:50:55   作者:记者 仝春建 来源:中保网·中国保险报

        中国保险报 中保网 记者仝春建

        近日,保监会办公厅下发通知强调,积极地利用好保监会和各保监局网站开设的主席(局长)信箱,不仅能够树立保险监管机构的良好形象,更可以解决问题、推动工作。各保监局和保监会机关各部门应当高度重视,自觉加强和改进来信办理工作。

  通知还强调,对于群众来信反映强烈、意见集中、影响恶劣的问题,主席(局长)信箱办理部门应当及时移交协调有关业务部门或相关保监局严肃查处,并着眼建立长效机制认真解决,突出的案例应当公开曝光。

  通知表示,(局长)信箱主要受理咨询保险监管政策、对保险监管和行业发展提出意见建议,以及反映保险机构经营服务问题等。对于主体不明、叙述不清的来信,应当提醒来信人修改清楚。提出建议的,由业务部门决定是否采纳,不予采纳应简要说明理由;咨询政策的,由业务部门提供答复口径;反映问题的,一般应引导进入信访投诉渠道,其中特别突出的问题,应跟踪督办。

  通知还强调,应当善于从群众来信中发现保险市场的热点难点问题,提出改进和加强监管的办法,重要线索应当及时提炼形成相关材料,供领导及时作出决策。同时,在回复群众来信时,应当善于宣传保险法律法规和监管政策,普及保险知识,比较集中的咨询答复可形成口径汇编,重大问题可在网站公开答复或通过在线访谈等形式解释宣传。

标签: