欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会:加强监管信息公开和舆论监督

2011-02-24 08:42:55来源:中国证券报 作者:丁冰阅读次数: 添加收藏
摘要:

  保监会网站23日发布通知称,今年将研究加强保护保险消费者利益、解决突出问题的有效办法,加强监管信息公开和舆论监督,严肃查处损害保险消费者合法权益的违法违规行为,用实际行动保护投保人和被保险人利益。

  保监会明确,要积极宣传监管政策和经营规定,主动曝光一批典型案例,强化对保险公司的社会监督。要高度重视解决舆论反映的突出问题,积极完善监管制度,督促保险公司整改。正确宣传保险功能作用,大力普及保险购买、理赔、资金支付、争议解决等方面的知识。

  此外,还要督促保险公司加强和改进理赔服务,及时积极化解合同纠纷。要加强与司法、综治、交管等部门协作,积极参与社会大调解,降低消费者维权成本,多渠道化解矛盾纠纷。要进一步畅通来电、来信、来访渠道,全面提升信访投诉办理实效。要加强对投诉件的转办、督办、考核和披露,将信访投诉多、解决不力的保险公司列为重点监管对象。要加强对积压赔案的清理,重点查处一批群众反映强烈、严重损害保险消费者利益的案件。(丁冰)

标签: