欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会将出台监管新规 清理整顿保险代理市场

2011-02-22 09:03:52来源:中广网作者:费磊  阅读次数: 添加收藏
摘要:
  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天(21日)召开的"2011年保险中介监管工作会议"透露,今年保监会将出台一系列监管新规,清理整顿保险代理市场。
  截至去年底,全国共有保险专业中介机构2550家,兼业代理机构18.99万家,营销员330多万人。中国保险学会会长罗忠敏指出,近些年保险公司不断追求保费收入,追求业务规模扩大,产生出一系列问题:
  罗忠敏:机构的准入、营销员的准入门槛过低,素质太差。电话的骚扰,不恰当的拜访,加上销售过程中的误导对于群众的欺骗、随意的乱许愿、不能够如实介绍保险条款。大量的人的不断流动,你在这个单位说这个公司的条款多么多么好,到那个单位又说那个单位条款不好。
  罗忠敏认为,尽管问题体现在保险中介上,但根源还是在经营的主体保险公司,尤其体现在保险公司利用中介渠道弄虚作假、非法套取资金上:
  罗忠敏:恶性竞争中不正当竞争发生,甚至商业贿赂。还出现假中介帮助保险公司套取费用、虚开发票、虚列一些经费。对保险业的声誉形象伤害是非常大的。
  保监会中介监管部副主任陈丽指出,今年保监会将出台一系列规章制度,坚决清理整顿保险代理市场:
  陈丽:《保险公司委托金融机构代理销售保险业务的监管规定》今年年初很快就会出台,再往下将出台《保险公司委托汽车销售商代理保险业务监管的规定》、《保险中介集团监管办法》、《保险公司相互代理保险业务的监管办法》,这些都会陆续出台。
标签: