欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保险机构最低资本要求将变

2010-01-06 15:34:14来源:每日经济新闻作者:记者 宋怡青阅读次数: 添加收藏
摘要:

   近日,保监会副主席魏迎宁在出席第一届保险业CFO论坛时候表示,为了加强和改进我国保险业偿付能力监管,保监会将修改对保险机构的最低资本要求,建立风险资本制度,对现有偿付能力编报规则体系进行调整、完善。

    据了解,保监会此前已起草了最低资本标准方案初稿,目前该方案正在进一步修订中。

   魏迎宁指出,保险行业要充分注重防范系统性风险。从国内外情况来看,银行、证券、保险之间互相渗透,关联度越来越高,风险诱因日益复杂,风险传递不断增多。这样,一家金融机构出现问题,就可能产生连锁反应,给金融市场带来很大的冲击。因此,在加强对金融机构个体资本充足率监管的同时,防范系统性风险也是确保市场稳定的重要因素。对保险业而言,可以通过压力测试,评估行业承受风险的能力,监测和规范保险业与其他金融机构的交易,将金融机构之间的风险传递保持在可控的范围之内。

    魏迎宁称,保监会正改进与人民银行、银监会、证监会等其他部委在监管上的沟通协调和信息共享机制,防范风险的跨行业传递。

    与此同时,对保险行业系统性风险的监测和防范也是保监会工作的重点之一。魏迎宁指出,保监会将从宏观审慎监管角度,修改完善偿付能力监管标准,控制产生和形成系统性风险的主要因素。加强对保险集团监管,完善保险集团并表监管制,建立防范和化解行业系统性风险的应急预案。
 
                           (每经记者 宋怡青 发自北京)

标签: