欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

新《保险法》知识竞赛的问答题

2010-02-08 16:08:00来源:福建保监局作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

1.新《保险法》将于什么时间正式实施 

 A 2009101  B2009118 

 

2、投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,是否应当及时通知保险人?

 A   B:否       

 

3、新《保险法》实施后,订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的投保单是否应当附格式条款?

   A:是  B:否      

 

4、人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为____年。

   A:二年  B 五年   

 

5、根据新《保险法》第四十九条的规定,财产保险合同的保险标的转让的,保险标的的受让人是否可以承继被保险人的权利和义务?

 A   B:否       

 

6、保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的 _______

   A:最高限额  B:最低限额      

 

7、根据新《保险法》第三十四条规定:除父母为未成年子女投保的人身保险外,以死亡为给付保险金条件的人身保险合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同_____

   A:有效  B 无效 

 

8、根据新《保险法》第五十七条的规定,财产保险的保险事故发生后,被保险人是否应当采取必要措施,防止或者减少损失?

 A   B:否       

 

9、根据新《保险法》第十六条的规定,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人是否应当如实告知?

   A:是  B:否      

 

10、根据新《保险法》第三十七条的规定:人身保险合同的效力依照《保险法》第三十六条规定中止的,自合同效力中止之日起满_____双方未达成协议的,保险人有权解除合同。

   A:一年  B 二年 

 

11、人身保险是以人的_______为保险标的的保险。

 A 财产  B:寿命和身体       

 

12、根据新《保险法》第四十三条的规定,受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,______ 丧失受益权。

   A:该受益人  B:所有受益人      

 

13、根据新《保险法》第十二条的规定,人身保险的投保人在_______ 时,对被保险人应当具有保险利益。

   A:保险合同订立  B 保险事故发生

 

14、根据新《保险法》第二十三条的规定,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在__________日内作出核定,但合同另有约定的除外。

 A 二十  B:三  C:六十       

15、新《保险法》第二十四条规定,保险人依照本法相关规定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起__________日内向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书,并说明理由。

   A:五  B  C:三      

 

16、投保人是否可以为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险?

   A:可以  B 不可以 

 

17、财产保险的被保险人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为_______年。

 A 二年  B:五年       

 

18、根据新《保险法》的规定,_______依法对保险业实施监督管理。

    A:中国人民银行  B:国务院保险监督管理机构      

 

19、新《保险法》第十七条规定,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人未作提示或者明确说明的,_______

   A:该条款不产生效力  B 保险合同无效   

标签: