欢迎进入福建保险网!
保险法规
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险法规 > 正文

中国保监会关于印发《保险公司偿付能力报告编报规则——问题解答第24号:信托计划》的通知

2014-09-30 13:14:34来源:中国保险监督管理委员会作者:中国保监会阅读次数: 添加收藏
摘要:

保监发〔2014〕77号

各保险集团(控股)公司,各保险公司,各保险资产管理公司:

  为有效防范保险公司信托计划投资的风险,完善信托计划的偿付能力认可标准,我会制定了《保险公司偿付能力报告编报规则——问题解答第24号:信托计划》。现予印发,自发布之日起施行。

  

                                           中国保监会

                                           2014年9月23日  

     

保险公司偿付能力报告编报规则

——问题解答第24号:信托计划

    问:保险公司投资信托公司发行的信托计划,在编制偿付能力报告时如何认可?

  答:保险公司在本问题解答发布前投资的信托计划,按照《保险公司偿付能力报告编报规则——问题解答第17号:非保险类金融机构发行的金融产品》进行认可;在本问题解答发布后投资的信托计划,使用外部评级法的,应当按照下述标准进行认可:

  (一)保险公司投资的固定收益类集合资金信托计划。

  1.信用评级为AAA级的集合资金信托计划,以账面价值的90%作为其认可价值。

  2.信用评级为AA级以上(含AA级)但低于AAA级的集合资金信托计划,以账面价值的85%作为其认可价值。

  3.信用评级为A级以上(含A级)但低于AA级的集合资金信托计划,以账面价值的75%作为其认可价值。

  4.信用评级为A级以下或没有评级的集合资金信托计划,为非认可资产。

  (二)保险公司投资的权益类集合资金信托计划,以账面价值的75%作为其认可价值。

标签: