欢迎进入福建保险网!
保险法规
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险法规 > 正文

中国保险法学研究会第一次会员代表大会在京举行

2011-11-01 09:17:51来源:中国法院网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
    中国法院网讯   10月29日,中国保险法学研究会第一次会员代表大会在人民大学举行。经无记名投票,来自国内高等院校、法院系统、保险公司、保监会等部门的120余位代表当选为中国保险法学研究会首届理事。13位保险法专家当选为中国保险法学研究会负责人。其中,北京大学法学院教授尹田当选为会长,中国保监会法规部主任杨华柏当选为常务副会长,陈欣、邹海林、宋晓明等11位保险法专家当选为副会长,任自力当选为秘书长。该研究会并由全国人大法工委副主任王胜明、最高人民法院副院长奚晓明、保监会副主席魏迎宁、中南财经政法大学教授覃有土任顾问,社科院法学所研究员王家福任名誉会长,中国政法大学终身教授江平任学术委员会主任委员。

    据悉,2008年10月,中国保监会、最高人民法院、中国人保、北京大学等单位的12位保险法学者依据有关规定,向中国法学会提出了设立中国法学会保险法学研究会的申请。2010年底,经认真研究和论证,中国法学会正式同意设立保险法学研究会。2011年3月,中国法学会保险法学研究会正式宣告成立。2011年6月,根据国家有关法学社会团体管理的新规定,中国法学会下属数十个研究会均应在一年内改制为独立的社会团体法人,并到中国民政部进行注册登记。中国保险法学研究会上述会议的召开是落实相关改制要求的一个步骤。

    在会员代表大会之后,与会代表并召开了“责任保险在中国的适用与发展研讨会——暨产品安全责任保险论证会”,就中国责任保险法律制度的发展和完善进行了深入交流。


标签: