欢迎进入福建保险网!
学会动态
您所在的位置:首页 > 学会动态 > 学会动态 > 正文

周延礼:做好《中国保险通志》编纂工作 助力保险大国迈向保险强国

2015-09-23 10:49:38来源:周延礼:做好《中国保险通志》编纂工作 助力保险大国迈向保险强国阅读次数: 添加收藏
摘要:9月21日,《中国保险通志》编纂工作全国视频动员会召开。中国保监会副主席周延礼在动员讲话中表示,《中国保险通志》是探寻行业发展规律、构建保险文化、培育行业核心价值理念

921日,《中国保险通志》编纂工作全国视频动员会召开。中国保监会副主席周延礼在动员讲话中表示,《中国保险通志》是探寻行业发展规律、构建保险文化、培育行业核心价值理念的基础性工作,是我国从保险大国走向保险强国的重要标志。

周 延礼明确了《中国保险通志》编纂工作实施组织架构,保险史志编修工作在统一的领导小组下开展,保监会主席项俊波任领导小组组长,保监会副主席周延礼任副组 长;保监会办公厅主任陈映东、保监会政研室主任熊志国和中国保险学会会长姚庆海任执行副组长。领导小组的办事机构保险史志核心组设在中国保险学会,下设保 险史志编纂办公室。

周 延礼指出,《中国保险通志》编纂工作任务艰巨,要发动全行业力量,统一安排,统一落实。保险史志核心组及编纂办公室年底前制定工作方案和实施细则,为各地 保险志编委会及其办公室和各参编单位提供明确的工作路线图。各地保险志编委会及其办公室和参编单位的领导要高度重视,按照统一安排完成编纂任务。同时提示 各参编单位,应抓住编纂《中国保险通志》机遇,结合自身实际,做好地方或公司保险文化建设。要通过保险志的编修,推动和加强保险系统文化工程建设,为构建 保险文化大格局作出新贡献。

《中国保险通志》总体设计为12卷,其中《总卷》两卷,内容为记述全国保险市场总体状况;《地方卷》10卷,分别记述全国36个省市、自治区、直辖市、计划单列市保险市场状况。《中国保险通志》编修的时限:上限上溯至保险起源,下限统一截止20151231日;《中国保险通志》编纂工作计划用5年时间完成。

动员会上,中国保险学会会长姚庆海代表保险史志核心工作组表示,一年来,为了做好保险史志编纂工作,我们加强了保险史料收集整理工作,截止目前已经收集到清代档案20多份,民国档案300多份,解放初档案6000多份,历史照片1600多幅,在保监会办公厅和相关部门支持下,资料收集工作取得重大进展,为史志编纂工作提供了大量详实、珍贵的历史资料素材。

据了解,《中国保险通志》编纂工作将分为如下几个阶段完成。20159-20166月将依托各省市保监局和保险学会,完成各地保险志编委会及其办公室的组建,2016年一季度前完成《中国保险通志编纂工作指导手册》的编辑等。

20167-201812月将进入全面编纂阶段,20186月完成全部初稿。2018年下半年对初稿进行统编和修改。

2019年下半年完成《中国保险通志》总卷和分卷的出版工作。2020年初,发布《中国保险通志》。

在 主会场出席本次动员会的有,来自中国保监会机关各部门、北京保监局、保监会培训中心、中国保险行业协会、中国保险学会、中国精算师协会、中国保险业资产管 理协会、中国保险保障资金管理公司,中国保险信息技术管理有限责任公司,中国保险报业股份有限公司,在京各保险集团控股公司,保险公司总公司、保险资管公 司、保险中介公司及总公司;在分会场出席会议的有各保监局、各地保险协会、保险学会以及辖区内保险机构的领导和人员。

标签: