欢迎进入福建保险网!
学术论坛
您所在的位置:首页 > 学术论坛 > 正文

谈保险科技创新对保险公司发展重要性——以富德生命人寿福建分公司为例

2017-07-17 17:06:51来源:作者:王兆海 余文翔 邱维林阅读次数: 添加收藏
摘要:

【摘要】经济发展实践使人们越来越清醒地认识到科技进步在推动经济发展中的巨大作用。保险行业也不例外,互联网的飞速发展为保险业提供了众多发展的契机,保险销售渠道的变革,行业创新能力的提升,新市场环境下产品竞争力的再造,信息时代保险消费者良性互动等等,直接推动了中国保险业向全新的发展阶段迈进。本文以富德生命人寿福建分公司(以下简称“我司”)在此方面的经验做法和取得的成效为例,谈谈保险科技创新对公司发展的重要性。

【关键词】科技创新保险效益

 

一、引言

科技创新与人类发展、社会发展、行业发展息息相关。科技创新驱动着历史车轮飞速旋转,为人类文明进步提供了不竭动力源泉。新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,中国经济社会快速发展,其中科技创新驱动功不可没。当今世界,科学技术作为第一生产力的作用愈益凸显,科技进步和创新对经济社会发展的主导作用更加突出。

自保险诞生之日起,科技创新就通过直接或间接的方式对保险业的发展产生着深刻影响。科技发展日新月异,创新活力竞相迸发,科技创新与经济社会发展的深度融合,既深刻改变着人类社会的生产方式、生活方式和思维方式,也推动着保险业砥砺前行。

近年来,随着社会经济新形势新特点的出现,我国保险业的发展已遭遇瓶颈。一方面,传统保险产品的竞争不断加剧,成本不断攀升;另一方面,产品创新乏力,保费增长主要依赖于经济增长。虽然中国保险市场的空白点很多、潜在市场巨大,但由于种种原因,创新发展缓慢。在这种环境下,中国保险业更需要顺应发展,开拓创新,不仅要维持住现有客户的忠诚度,更要吸引新客户。在对这类产品的创新过程中,新科技(包括IT 新技术、互联网的发展与新的通信技术等,以下简称“新科技”)可发挥重要推动作用。

二、我司在保险科技创新方面的现状

举一个近期我司创新科技给保险客户提升服务质量的鲜活案例。福建福州的客户林先生在银行网点购买了富德生命人寿的一款保险产品,后来因为工作变动林先生更换了手机号码,在朋友的推荐下使用了“生命云服务”APP,足不出户就完成了保单手机号码的更改。用科技发展提升客户服务品质是富德生命人寿的核心追求。如同APP技术一样,近年来还有多项保险新科技在福建生根发芽、推陈出新。

(一)人脸识别技术在银行、券商等金融机构的业务领域已有了一定的应用,而在保险行业还有着较为广阔的开拓空间。保险产品属于金融产品,在互联网平台,证明“你就是你”这个问题至关重要。富德生命人寿引入人脸识别技术,通过后台比对身份证照片和公安部身份证认证中心照片进行智能比对,以此代替人工认证。在安全地为客户证明“你就是你”的同时,也将保全服务智能化、便捷化。

(二)推进精英代理人代查勘工作。精英代理人理赔是营销员经过培训后,借助移动平板,通过移动理赔平台,在客户发生保险事故后住院治疗期间,营销员在医院进行慰问的同时,无需提供任何理赔资料,也无需客户出院,精英代理人现场登陆系统,进行理赔预付操作并实时支付部分理赔款,真正实现客户住院就付的创新服务。营销员从原来单一的销售角色转变为集保险销售、保险理赔多角色为一身精英代理人。

(三)推进电子签名,加强客户承保时效。电子签名是我司e行销展业体系的升级,是“互联网+”时代趋势产物,是3G技术、信息技术在金融保险业创新应用的成功典范。投保流程简洁、电子签名验证、有效防止代签名风险是电子签名业务的优点和特色。电子投保是营销人员通过平板电脑、手机app,通过3G网络与公司系统实时链接,实现投保客户信息资料实时传递至公司信息系统进行自动核保,并实现现场第三方“快钱”收费。公司系统根据自动核保结果进行承保或提供其他服务,从而为客户提供更安全、便捷的保险服务。

(四)保单防伪,增加科技含量,拒绝伪造。企业品牌形象对其发展起到举足轻重的作用。保险合同作为保险公司对外名片,对客户的一份承诺,防伪技术的运用有效的杜绝了保单伪造风险,为客户提供了一份安心,同时也利于公司品牌形象树立。采取行业领先的数字加密防伪、光学防伪水印技术,技术具有不可复制性,有效的防止了保单伪造风险,为客户提供安心保障,同时有助于维护公司形象,助力品牌树立。电子保单验真伪技术运用,顺应了时代趋势,引领行业潮流,为客户提供便捷的验真方式的同时,有效的防止了修改电子保险合同的道德及业务风险。

(五)E服务自助终端项目。E服务自助终端即是将现代电子技术与传统保险服务模式相结合的电子化创新服务模式。是我司自主研发建设的“E服务体验中心”项目,为业务员及公司客户提供便捷高效的保单查询、变更、交费、在线投保、视频通话等自助服务。E服务自助终端分为三大服务模块分别为:我是客户、我是业务员和“在线投保”。具体内容包括预约投保、保单管理、保单查询、保单变更、续期在线交费、视频通话、保单试算、在线投保等八大自助服务功能。

(六)保全前置业务的推动。为了使客户业务办理更加便捷,增强保全的时效性,我司特推出保全前置业务,即在银行柜面即可直接完成保全业务,同时为了客户的资金安全,特将保费退回原缴费账户。

三、保险科技创新为我司带来的成效

(一)整体保费持续增长,主要业务条线全线飘红

截至2016年11月30日,承保新单规模保费42.13亿元(含一年期产品),超2010到2014五年保费之和,同比14年全年增长308.5%,同比15年全年增长174.66%,业绩高速增长,创福分建司11年来的保费新高度。各业务渠道发展平稳,超额达成总公司下达的计划任务,且均实现同比正增长。

1、实现福建寿险市场历史最好成绩,新单规模排名市场第二

截至2016年10月末,中国人寿、富德生命人寿、平安人寿新单规模保费排名福建市场前三;其中我司完成新单规保37.6亿元,同比增长200.1%;市场排名由去年末第六位跃居第二位,提升四个名次;新单规模市场份额13.4%,份额排名市场第二,较同期份额(5.9%)增长7.5个百分点。实现公司在市场上及系统内历史最好排名!(取自福建保监局统研处提供的同业数据报表,保费收入为新准则口径)

2、KPI位列系统前茅

2016年截至3月,福分KPI得分301分,位列系统第一位!这是福建分公司自成立以来,第一次在KPI考核中获得如此佳绩!分公司全体同仁勠力同心,全力冲刺,然而排名有所下滑,但是依然稳定保持在系统前列。截至10月,KPI得分257分,系统排名第5位,潜力小组第2位,系统排名较2015年末提升20名!福分必将全力以赴,力争KPI系统高排名!

3、个险渠道创造福分历史最好业绩

2016年截至11月30日,个险承保综合标保14116万元,年度计划达成率127.2%,同比14年全年增长183.3%,同比15年全年增长72.1%,创造福分个险历史最好业绩。截至9月3日,累计达成11108万元,已超额完成总公司下达的全年计划任务。

2016年12月1日,个险条线2017年开门红首爆日再创佳绩!截至12月1日24时,个险条线预收综合标保3086万元,创下福建分公司开业以来的新高!

4、银代趸缴跨越式增长

2016年截至11月30日,银代渠道完成趸交规保(含一年期)33.4亿元,同比14年全年增长283.1%,同比15年全年增长137.2%,趸交达成跨上新台阶。 3月21日即完成全年趸缴规保计划任务,是全系统第十家完成全年趸缴计划任务的分公司。

5、银代期缴达成远超前六年总和

2016年截至11月30日,银代期交规保6.44亿元,是前六年期交规模总和的299.5%。 3月6日即完成全年期缴规保计划任务,是全系统第三家完成全年期缴计划任务的分公司。

6、团险规保达成突破瓶颈,创福分历史最好成绩

2016年截至11月30日,团险渠道完成规模保费3968万元,同比14年全年增长179%,同比15年全年增长430.5%,创福分历史最好成绩。其中,长险提前194天完成全年计划任务。

7、经代渠道半年业绩即超越15年全年

2016年截至11月30日,经代渠道完成综合标保1103万元,年度计划达成率137.9%,同比15年全年增长99.8%,半年业绩即超越15年全年。

8、电销渠道业绩达成每年上一个新台阶

2016年截至11月30日,电销渠道完成年化标保7998万元,超额完成全年计划任务。8月3日即提前150天超额完成全年任务。

9、续期二开渠道首爆大红,两个月任务一个节点达成

2016年截至10月8日,续期二开条线承保综合标保106万元,年度计划达成率141.3%,位列系统第二批试点机构第一位!两个月任务一个节点达成!截至11月30日,续期二开条线承保综合标保147万元,年度计划达成率196%。12月1日,续期二开条线2017年开门红首爆日预收综合标保161万元,仅一天时间即达成季度计划目标!

(二)为客户提供优质服务,大幅提升客户满意度

科技创新提供一个更高的客户服务平台,公司更加重视客户服务工作,利用科技手段更加便捷、有效地服务广大客户群体,通过线上线下的互动与双管齐下的服务,组织客服节、VIP活动、视频回访、新春音乐会等各种服务客户的活动,积极提升客户对于我司服务的满意度,截至2016年11月,年累计客户投诉有效件2件,较2015年年末下降80%,客户的满意度大幅提升。

四、结语

科技推动时代发展,创新开创美好未来。富德生命人寿福建分公司致力于依托科技提升服务的“人性化”,提高消费者的体验,推动各项服务掌上化、智能化和便捷化。加快科技创新步伐,不断掌握前沿新技术,以更优惠的价格服务更优质的客户,以更好的客户服务与价值增值服务获得客户的良好口碑。

 

标签: