欢迎进入福建保险网!
学术论坛
您所在的位置:首页 > 学术论坛 > 正文

加强保险对外宣传工作和提高行业形象的研究

2016-07-04 11:34:15来源:中国太平洋人寿保险股份有限公司宁德中心支公司作者:袁晓燕阅读次数: 添加收藏
摘要:

【摘要】宣传工作是一种对内凝聚力量、对外树立良好形象的重要手段,是企业不断提高市场竞争力、市场占有率的重要保障。在日新月异的新形势下,我们只有做好正确有力的宣传工作,才能进一步增强保险行业在社会公众中的正面形象,从而进一步促进保险业稳定、健康、可持续的发展。

【关键词】 保险 对外宣传 行业形象

 

1加强保险对外宣传的重要意义

1.1有助于普及社会公众保险知识

银行、证券、保险是我国三大金融支柱行业,而保险业作为其中之一,近些年来在促进我国社会稳定、和谐发展等各方面发挥着积极且正面的作用。但稍有遗憾的是由于我国保险业起步较晚,社会公众对其本质认识的深度和密度都远落后于发达国家。在此情况下,加强对保险知识的普及教育与大力宣传,已成为提高社会公众保险意识的现实需要,为推动保险业的进一步发展起着奠基石的作用。

1.2有助于构建和谐社会

保险是现代经济体系中保障和支持经济发展的重要力量,对维护社会长期和谐稳定发展具有重要的作用。保险行业可持续健康的发展,不仅可以从一定程度上缓解政府公共财政压力,提高社会整体保障水平,增进社会公众的福利,还可以有效化解社会纠纷,通过保险的转移风险功能解决社会公众的后顾之忧,从而激发社会公众对保险的热情和体会保险带来的幸福感。

1.3有助于激发社会公众对保险产品的需求

由于保险的特殊性,需要一方不断的推介以及双方的最大诚信,才能促成保险需求的潜在可能性转化为现实性。而保险宣传的内容只有真实可信才能不断改变人们传统根深蒂固的观念,提高人们的风险意识,增强社会公众对保险风险转嫁方式的正确认识和强烈认同,才能把人们潜在的安全保障需要转化为现实的需要。积极正面的对外宣传,不仅能缩短保险潜在需求转化为现实消费的周期,还能进一步推动保险业的加速发展。

 

2 目前我国保险行业对外宣传存在的问题

2.1社会公众保险知识匮乏,销售人员存在口头误导宣传

由于保险在我国发展较晚,社会认可度和接受度较低,社会公众对保险的认识尚处于初级阶段。其次,以银邮为代表的兼业代理渠道是保险新单业务的主要来源,同时也是销售误导的多发地带,不仅损害了消费者的权益,同时也损害了整个保险行业在社会的声誉。

2.2保险主体宣传重视度不够

由于各家保险公司面临的内外部环境,所处的行业地位、发展阶段不同,造成了绝大部分保险公司尚未明确目标客户类型,进行有针对性的公关和宣传,往往停留在“抢市场,比速度、争规模”盲目追求保费收入的局面,加之当下互联网自媒体时代盛行,部门无良媒体通过对某一事件或截取部分信息进行选择性加工,传播出损害保险行业的整体形象。其次,保险报道缺乏系统性行业合力,缺少整个行业的横纵向互动。使得宣传活动存在力度不一、内容不一、形式不一,无法达到预期宣传效果。

2.3对外宣传内容、形式不理想

2.3.1宣传内容重点偏离:在保险行业,长期以来都普遍存在重公司产品宣传、险种介绍,而相对忽视保险常识的普及工作。

2.3.2重形式,轻效果:大多数保险公司围绕总公司某产品发布、某客服服务等要求统一展开宣传,主要通过做形象广告、职场布置、开办产说会等造势宣传,影响面小,后期跟踪报道较少,给社会公众留下的印象不深刻,宣传效果不明显。

3有效宣传助力提高行业形象的举措

3.1通过运用现代媒体对保险进行普及

充分利用报刊、电视新闻、微信平台、新兴互联网等传媒工具,结合保险理赔案例,系统科学性地循环传播保险强大的功用,让社会公众认识到保险防范风险的优势,提升全社会公众防范风险的意识,消除公众对保险的偏见和强烈的抵触心理。其次,加强与政府、其他行业的合作,营造良好的舆论环境。激发社会对保险行业的关注,增强对保险宣传的积极性,树立行业宣传的正能量。

3.2加强保险内部的联系沟通

保险行业各家公司应形成统一的共识。共同维护行业的整体利益。加强媒体间协作,共享行业资源。发挥新闻媒体的正确引导,创新宣传途径,拓宽报道视野,为保险业的长远发展营造良好的社会舆论环境。

3.3树立良好的社会形象,促进保险业务发展

3.3.1加强正面宣传

将保险行业对人民生活安定和社会经济发展的重要作用进行广泛传播,使人们充分认识到保险的意义和作用,产生自愿自主购买的欲望,从而带动保险业务的迅速发展。

3.3.2积极参与社会活动

保险行业通过参加政府及其他行业组织的相关活动,将服务社会、保障民生的社会形象不断展现在民众面前,将保险真正融入到社会发展中去,提高保险行业的社会认知度,使保险成为人们的生活必需品。

3.3.3科学应对负面宣传

出现负面报道后,保险行业应该坚持负责任、不推卸、求真相的工作原则,与社会媒体保持良好的沟通,争取将负面影响减少到最低限度。同时,要在宣传的过程中注意正反两面都说的原则,使受众在有所预防的状态下,能自动抗御反宣传。

3.4加强行业管理以监管促宣传

保险监管部门通过深入保险行业内部,了解市场前沿发展动态,制定宣传方针。在强化业务管理的同时,以监管的方式整合行业资源,保证行业宣传的科学有序开展,为保险行业的发展提供较好的软环境。

虽然,从目前整体的情况来分析,保险行业的宣传力度还有些滞后于保险发展的速度,许多社会公众对于保险的接触仍然存在了解过少,或不甚了解的状态。这就要求我们不断创新,扩宽视野,在实践中探索出一条符合社会公众需要的道路,从而提高保险行业在社会大众中的认可度和美誉度。

 

 

标签: