欢迎进入福建保险网!
学术论坛
您所在的位置:首页 > 学术论坛 > 正文

新时期,保险业何如服务“一带一路”

2015-07-21 10:06:45来源:国泰产险福建分公司阅读次数: 添加收藏
摘要:

一带一路不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

随着国家“一带一路”的战略推进,中国将迎来新一轮的劳动力、工程设备、基建项目“输出”,给国内保险机构全球化布局带来新契机。

保险业作为制度性安排纳入“一带一路”的顶层设计之中,保险机构可以充分发挥自身在风险管理方面的数据与技术优势,向企业提供贸易投资合作国家的国别风险以及行业风险信息,为企业开展跨境合作提供重要决策参考。

福建作为“一带一路”的重要纽带,是“海上丝绸之路”发展的核心区。“海上丝绸之路”将为福建迎来前所未有的重大机遇。但是在面对重大机遇的同时也面临着重大的挑战。

尽管沿海港口的硬件设施条件比较好,但航运服务等软实力还有很大的提升空间。港口的航运服务、航运金融、法律、保险业等产业链均处于较为薄弱的地位,尤其是保险业,但是随着各港口的协同发展和“走出去”战略,保险业将会得到不断的改进和改善,更好的服务于“一带一路”。

“国十条”与“省十二条”均提出了保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。

目前,福建区域的保险业相对集中于传统的保险业务,包括意外险、雇主责任险、车险、寿险等。在过去的时代,上述险种足以满足人民的生活以及当时的经济情况。但随着经济的发展以及“一带一路”的提出,传统的保险产品似乎已经无法满足经济发展的需要。

结合福建的地理、历史根源以及人文,过去福建泉州是海上丝绸的起点,未来福建也将是“海上丝绸经济带”的核心区域。而保险业作为现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是时候为福建的企业“走出去”提供相适应的保险服务。

首先,福建与台湾隔海相望又是沿海地区,港口作业相对发达,沿海港口的硬件设施条件比较好,但是随着企业“走出去”的步伐加快,风险相对也增大。而目前我省的保险业对航运险等保险产品的设计相对不够完善。针对航运的特性,保险业可扩大航海险险种,即可设计、推广相关保险产品,包括多式联运保险险种、口岸基础设施安全险、海上环境污染险、船舶安全险、运输期间产品质量保险、职业责任保险等责任险。上述保险产品可为企业产品“走出去”提供保障,减少意外产生的损失,将个人承担风险变成集体承担风险。

    其次,结合福建的经济类型,农业和制造业等相对发达。“一带一路”的提出以及实行,更好的将福建产业带出国外,走向世界。但传统的保险产品更多的是适用于个人生命安全、随身物品的安全以及意外事件的赔偿。对农业等相关产业的保险产品相对缺乏。为了更好的“走出去”,可逐步提高水稻、森林、奶牛、农房、渔船等保险的风险保障水平。鼓励市县发展茶叶、花卉、水产养殖、水果种植、设施农业保险等地方特色农产品保险。同时,扩大财政支持,省级财政可以保费补贴或以奖代补等方式予以支持相关保险的发展。

    同时,可积极推动农村小额信贷保险、农民养老健康保险、农村小额人身保险的涉农普惠保险业的发展。鼓励灾害预报、农业主管等部门与涉农保险经营机构加强合作,逐步推广“三农”综合保险模式,提供涉农保险保障水平。同时可结合福建的地质灾害等开发相关的灾害事故防范险等保险产品。

    再者,随着互联网的飞速发展,“网购”、“代购”国外产品已经成为当代青年时髦的一种表现,一种常态。有需求必然会产生交易,而有交易即有风险。如何避免风险以及损失的产生则成为困惑卖家与买家以及中间运输商所思考的问题。此时,保险公司即可推出相关可行的保险产品。比如互联网交流安全业务、代购产品质量险、汇款安全险等新兴的保险产品。

    “一带一路”的宗旨是让更多的企业走出国门,面向世界。而传统的保险产品销售范围更多的是面向国民,销售范围仅限于中国。为了更好的服务于“一带一路”,保险业也需跨出国门,走向世界。福建保险业可积极运用网络、云计算、大数据、移动互联网等新技术,促进保险业销售渠道和服务模式。可发展联合发展境外投资风险,结合福建经济发展情况以及主要产业类型,以能源矿产、基础设施、高新技术和先进制造业、农业、林业等作为重点支持领域,创新保险品种,扩大承包范围。

 同时,保险业之间可进行产品合作,扩大保险力度,减少保险企业风险。

针对大型的基础设施等,可加快发展再保险市场,将保险公司各企风险转化为集体风险,保证保险企业的正常运转、发展。

    保险产品的增多,将为保险公司带来不少的保费、资金。那么拓宽保险资金运用范围则不容忽视。此时,政府可加强保险资金投向的政策引导。吸引保险资金投资福建省基础设施、棚户区改造、城镇化建设、新兴产业等民生工程和重点项目。保险公司也可通过投资企业股权、债权、基金、资产支持计划等多种形式,在合理管控风险的前提下,为科技型企业、小微企业、战略性新兴产业等发展提供资金支持。可通过探索运用股权投资、战略合作等方式,开展养老养生项目、医疗机构以及不动产投资。建设保险资金投资项目资源库,建立健全保险资金与福建省重点项目的常态对接机制,更好的运用保险资金。

    “一带一路”的提出与实施,将为保险业带来新的机遇、新的挑战,福建区域的保险业甚至整个中国的保险业如何更好的服务于“一带一路”显然已经成为每个保险公司的决策指引以及新产品开发的趋向。只有符合市场发展的保险产品才能走得更远、更好。

标签: