欢迎进入福建保险网!
学术论坛
您所在的位置:首页 > 学术论坛 > 正文

发挥福建保险优势 护航“海上丝绸之路”

2015-07-15 09:25:04来源:中国大地保险福建分公司阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建是世所公认的古代海上丝绸之路重要的东方起点,从唐宋到明清直至近代,福建都是海上丝绸之路最重要的参与者与见证者。宋元时期,泉州港被誉为“东方第一大港”;明代前期,郑和从福州开洋远航七下西洋;明代中后期,漳州月港是当时中国最大的对外贸易港口。近代中国五口通商中,福州、厦门占了其中之二。这种独具特色的历史传承和开放包容的人文性格,是福建融入21世纪海上丝绸之路建设的一个突出优势。福建被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。

20141212日,福建省人民政府正式印发《福建省人民政府关于加快发展现代保险服务业十二条措施的通知》,2015421日上午,中国(福建)自由贸易试验区挂牌。

这一系列利好政策,必将促进福建经济实现跨越发展。福建省政府落实新“国十条”措施、福建自贸区建设以及 “海上丝绸之路”发展,将给福建保险业实现快速发展保驾护航。

保险作为市场化的风险管理与资金融通机制,可为“海上丝绸之路”建设提供重要支撑与保障,保险作为长期资金的金融支持和风险保障功能也将发挥作用。

为充分发挥保险机制作用,为“海上丝绸之路”建设保驾护航,建议:

一是将保险机制作为一项制度性安排纳入福建“海上丝绸之路”建设的总体规划之中,引导更多国内保险资源投向其中建设。前期政府层面的沟通,包括很多开路搭桥的服务,政府都要首先去承担。双边关系的稳定,对项目的推动本身就是一个保证。同时,企业在整个实施项目过程中,一定要把风险研究做好,把账算清楚。总之,“海上丝绸之路”可能产生的地缘政治风险及突发事件的风险应主要由政府来承担,而市场风险及经营风险则应由企业来承担。

保险机构很期待监管层能推出实质利好投资的配套措施。建议有行业部门牵头,结合“新国十条”、“省十二条”和“福建自贸区”框架下推动政策落实,”鼓励福建保险机构对于“海上丝绸之路”相关的区域进行调研,成立专门的团队,并着手一些基础研究,并提出战略发展构想。

二是召开“福建保险业如何服务国家‘海上丝绸之路’战略”主题的论坛。加强与沿线国家保险业的沟通合作,定期邀请沿线国家保险业参加福建“海上丝绸之路”建设研讨会,为保险业“走出去”创造良好环境。扩大与丝路带区域内保险监管机构的交流合作,福建保险也与丝路带区域内国家骨干保险企业的沟通联系与务实合作,可以进一步增强福建保险业对沿线国家的专业引导能力,并在促进中外企业的合作上发挥独特作用。

三为更好地为保险业服务“海上丝绸之路”战略提供良好的舆论环境,建议启动《福建保险》“保险服务‘海上丝绸之路’战略”大型采访活动,重点就是报道福建保险业如何为“海上丝绸之路”战略的实施保驾护航。充分展现福建保险业、不同保险主体、保险人,为推动“海上丝绸之路”战略落地所做的实际工作,讲好“海上丝绸之路”故事,发出福建保险声音。

标签: