欢迎进入福建保险网!
学术论坛
您所在的位置:首页 > 学术论坛 > 正文

关于福建保险业服务“一带一路”发展的若干意见与建议

2015-07-07 11:37:12来源:安邦财产保险股份有限公司福建分公司阅读次数: 添加收藏
摘要:

        20139月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。“一带一路”建设是一项在坚持共商、共建、共享原则的前提下,积极推进沿线国家发展战略的相互对接的系统工程,为切实推进这一重大倡议的建设,2015328日国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。共建“一带一路”的重大倡议是国际社会相互合作、联合治理新模式的积极探索,特别是对沿线国家存在着巨大的利益优势(区域一体化是经济全球化的必经阶段,丝绸之路沿线有31亿人口,如果将亚欧大陆也算在内,GDP占全世界的60%以上,陆地面积占40%,贸易额占46%,市场之大无法估量。),可以认为其是顺应世界经济文化政治相互交融的大趋势,无疑将为世界和平发展增添新的正能量。

    “一带一路”的互联互通项目旨在推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴。其中,21世纪海上丝绸之路的重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。海上以重点港口为节点串联建设通畅、安全、高效的运输大通道。在“一带一路”发展的过程中,福建作为海峡西岸经济区之一,沿海城市港口建设必将加强,扩大开放的同时带来国外各行各业迥异且新鲜的运行机制、管理模式以及市场冲击,政府、社会的各个领域都将为了提升各自的竞争力而进行深层次改革,进而加快了创新开放型的经济体制建设,加大了科技的创新力度,形成参与和引领国际合作竞争新优势,成为“一带一路”特别是21世纪海上丝绸之路建设的“排头兵”和“主力军”。

    在此发展前景下,福建保险业的发展方向将沿着国际交流、经济互补与合作共进开启一个新阶段。我国与沿线各国之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面的进一步合作,将为福建保险业提供最直观的管理模式与发展经验,扩大福建保险市场发展前景,充分挖掘市场潜力,并且在推动社会各行各业向国际化发展的同时带来新的保险需求,无论从保险产品创新方面、服务创新方面、资金运用创新方面以及市场机制方面都将大大促进福建保险行业的活力。作为经济社会发展总体布局中重要一环,福建保险业又该如何反作用于国家政策、服务国家“一带一路”发展战略?

  一、鼓励企业“走出去”,刺激“一带一路”资金融通

        20148月,国务院出台了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(新“国十条”),提出了对外开放的主要任务,包括加大保险业支持企业“走出去”的力度,鼓励中资保险公司“走出去”,为我国海外企业提供风险保障,通过国际资本市场筹集资金,努力扩大保险服务出口。此时,福建保险行业应通过政策性出口信用保险手段着力发挥出口信用保险促进外贸稳定增长和转型升级的作用,促进外贸增长,利用政策导向便利贸易融资,稳步开放短期出口信用保险市场,更好的支持企业“走出去”。为了更好的起到资金融通的作用,建议我省保险行业借鉴中国出口信用保险公司运行机制,争取国家开放政策,允许实力雄厚的保险公司参与该类型的信用保险业务开展,推广企业信用保险贷款项目,帮助信用良好且具备较强竞争实力的企业与银行开展信用保险贷款,最大限度实现流动资金短期贷款、信用保险项下应收账款质押贷款。此外,“一带一路”倡议的建设过程中,鼓励外国企业的资金投入,必然也将引起国内大量资金的外投,这种利益关系是相互的,因此,如何大力发展境外投资保险、积极发展航运保险、鼓励保险保险资金境外投资是当前福建保险行业可以进一步深入研究的课题。

  二、完善自贸区发展建设,保证“一带一路”贸易畅通

        2014年底,我国自贸区建设步入新阶段,新一轮高水平对外开放和更大范围的改革试点正在加快推进,福建作为三个新设自贸区和上海自贸区扩区区域共同发展,奠定了福建保险行业发展水平将步入一个新高度,改革机制将扩大福建保险行业向外开放的程度,对省内各保险企业提出特点创新的要求,时刻保证产品的创新性与实用性是我省保险行业向外发展急需挖掘的优势前提。

  三、重整农业保险市场,坚实“一带一路”农业合作基础

    于此同时,福建省农业保险发展还需继续倚靠各保险公司的产品研发。《若干意见》中将推动农业保险发展作为重点进行问题现状阐述以及工作部署,结合“一带一路”合作重点中关于“拓展相互投资领域,开展农林牧渔业、农机及农产品生产加工等领域深度合作”内容,可见农业发展迫在眉睫,而福建省的农业易受外界气候等因素影响发展较为缓慢,这将阻碍上述国家战略关于农业合作方面目标的实现。因此,福建保险行业还应对市场农业保险的基本情况再次进行详细调研,对存在的一些影响保险机构开展农业保险业务承保活动积极性的因素进行有效分析,一定程度上解决或削弱负面影响,鼓励保险企业研发新型农业保险产品,通过标准化、客观化承包理赔因素,规避信息不对称和经营成本过高等问题,构建农业风险分散机制,提升服务质量,切实扩大保险覆盖面,更大程度上吸引外资投入,为“一带一路”农业合作重点创造可行性。

    除以上各点,保险公司提高服务水平和能力还需适应经济市场的发展要求,引进高素质先进人才;保险行业层面加强合作还需加深对外沟通交流,可定期派遣专业人员前往保险行业发展良好的国家考核学习,并且考虑合作共同体金融监管体系建设,实现监管联通,杜绝国际违法犯罪。

标签: