欢迎进入福建保险网!
学术论坛
您所在的位置:首页 > 学术论坛 > 正文

强化保险企业数据管理

2015-06-08 09:10:18来源:中国保险报•中保网阅读次数: 添加收藏
摘要:

    现代保险业对信息化具有天然的依赖性,在保险信息化过程中,在完成了核心业务系统的建设以及数据大集中管理后,对数据的管理、应用、安全以及CRM的需求,已成为各家保险公司的重中之重。笔者认为,要做好数据管理工作,需要注重以下三个方面:

建立先进的整合架构

    数据集中的目的在于对这些数据的管理和应用,这就需要建立一个比较先进的整合架构,在一个开放式的架构上加入多种开发模块,不断为公司新业务提供IT支持。大量的数据集中之后,如何能够充分发挥它的作用,真正把花了很大的投资、很大的资源开发出来的系统用好。

    基础的数据平台就是要在核心业务系统建成以后,把分散的各个不同的险别等一些数据抽取整合起来,形成一个基础的数据平台。这个平台应该是建立一个统一的客户视图,同时对所有的数据进行深入的治理。因为在过去分散式系统下,各个分公司在管理上、实际应用上对系统中的一些数据,包括客户的数据和产品的数据,往往执行的标准和实际操作过程会有一些不同。在这个基础数据平台上,再建一个应用分析平台,其中包括对承保的分析、理财的分析、产品的分析、市场的分析、财务的分析以及客户的分析等等。通过这样一些大的模块,来全面支持总公司以及分公司在管理上对数据应用的一致性要求。

在保险业激烈竞争的环境下,各家保险公司比的就是对客户的服务质量。“以产品为中心”的经营模式已渐渐成为历史,“以客户为中心”的经营理念也渐渐体现出其先进之处。在客户关系时代,客户关系管理的核心是客户价值管理,其目的是不断提高客户的满意度和忠诚度从而达到获取企业竞争优势。建立优质的CRM系统,需要以上数据利用的辅助支持,它可以应用于获取新客户、保持优质客户和提升客户价值等CRM的各个方面。也正是有了数据利用的支持,才使CRM的理念和目标得以实现,满足了现代电子商务时代的需求和挑战。

数据指导经营策略

    数据利用在客户关系管理中主要应用于以下方面:客户细分、客户获取、客户保持、交叉营销、客户风险分析等。今天的中国保险业,已不再是一个封闭的市场和垄断的格局,国际保险公司正层出不穷地推出新产品和新服务。致力于通过电子化和客户关系管理体系建设提升核心竞争力的中国保险公司,一定要从核心的业务需求出发,切实推动自身的多层次CRM应用。

    从业务需求来看,作为典型的金融服务企业,在业务系统的处理中,目前的保险公司业务系统分为三个层级:核心业务处理系统、财务投资管理系统和风险管理系统。核心业务处理主要包括保险产品销售、保单处理、审核、出单、保全(批改)以及理陪、赔付等,体现了传统保险业务的主要流程;财务和投资管理主要涉及财务核算、资金管理、出于保值增值目标的投资管理、以及进入基金、债券市场的相应业务管理等;风险管理系统则包括了风险控制、绩效考核、再保险等内容。

    事实上,以业务为标准划分的保险系统,随着保险公司管理体制的变革、业务流程的更新必然会发生变化。保险公司在原有业务系统的基础上推动CRM应用,必须从多个层次着手。首先必须以客户为中心,提高客户服务水平,如果没有CRM技术系统、呼叫中心等支持,企业就难以大规模、标准化地提高服务质量;第二,保险公司必须以集成管理客户信息为突破点,做好关键客户管理工作,从而稳定和发展优质的保险客户;第三,保险公司要能够集成数据,实时分析业务发展情况,从而及时采取营销和调整策略,改进自己的销售管理和业务管理;第四,要能够通过分析数据、通过指标和模型来加强风险控制,做好绩效考核;第五,借助CRM系统,分析客户需求以开发新产品,实现与业务系统的整合,提高保险公司的决策支持和商业智能水平。

做好系统备份

    数据集中是保险行业信息化建设的必然,基本上各大保险公司都已完成了数据大集中的工作。但数据大集中集中的不仅是数据,风险也同样被集中,一旦中央数据库发生故障,整个公司的业务都将受到影响。而系统备份无疑是数据大集中之后保证数据安全的最佳方法,这是数据安全的最后一道防线。

从一般意义上来讲,做好保险业的数据备份其意义主要体现在三个方面:一是在遭受灾难和质变时能够迅速恢复业务的原貌,保证公司业务的持续经营。二是保护客户信息的完整,保证客户利益不受损失。三是保证公司业务记录和财务记录能够连续完整不缺失,保证公司利益不受损失。在信息系统集中以后必然带来了风险集中,而在管理上如何保证系统的安全变得非常重要。

笔者认为,要保证生产系统的可靠性和可用性,在生产系统上,要消除其单点故障,而单点故障最直接的做法就是“用多台机器做一件事”,实现数据库层面的集群,确保数据安全。

标签: