欢迎进入福建保险网!
中介知识
您所在的位置:首页 > 保险中介 > 中介知识 > 正文

什么叫网上保险?网上保险有哪些优势?

2016-08-05 08:59:56来源:作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

网上保险是保险公司引用互联网的技术和功能销售保险产品,提供保险服务,在线完成保险交易的一种销售方式。目前主要有两种运营模式:

(一)第三方网站模式。即保险公司、保险中介公司利用第三方网络产品提供商在互联网上建立的交易平台,介绍行业内的信息和咨询,进行网上交易和清算。这类网站既不是网上保险公司,也不是网上经纪人。他们的定位是保险行业的技术服务提供者,是一个开放性的保险商业平台。保险公司、保险中介公司在该类网站开设“门店”,利用某渠道及客户资源,也让最广大客户有机会“货比三家”。

(二)保险机构网站模式。即由保险公司、保险中介公司自己建设网络平台为客户提供保险咨询、保单查询、保单事项变更、续期缴费管理、出险通知和网上投诉服务等,也有公司已经开始在网站上直接销售保单。与第三方网站相比,此类网站可以更有效地利用本公司的品牌优势,但其建设、维护以及广告宣传等所需的花费更高。

网上保险有许多的特点和优势,主要体现在以下几个方面:

(一)有利于减少成本,提高经营效率。保险经营的是无形产品,不需实物转移,非常适合电子商务、网上保险的应用,可以大幅降低交易成本。有研究表明:网络可以使整个保险价值链的成本降低60%以上。成本的减少会进而降低各险种的保险费率,从而让客户受益。电子商务摆脱了传统商业中介的束缚和制约,使保险公司在销售、理赔、管理和产品管理等方面的效率得到极大的提高。

(二)网上保险有利于提高客户服务水平。电子商务不仅是保险公司的一个营销渠道,更是公司为客户提供服务的一个新的平台。电子商务开放性、交互性的特点,为服务创新提供了有利条件。保险公司可以在网上提供公司和产品的详细介绍、在线咨询等,而客户也可以实时了解自己所需要的保险信息,增加了选择的范围,比以往的业务员、代理人的服务无论在时间还是空间上都有了无限的扩大,可以大大降低客户在获取保险服务过程中的各种隐性成本,从保险公司得到更多的实惠,从而提高对公司的满意度。同时,网上提供的服务是保险公司直接监控的,具有规范化、统一化和标准化的特点,服务的内容都经过了公司的严格审查,防止了传统保险营销方式产生的许多弊端,能够改善服务质量、提高服务水平,树立起保险公司的良好形象。

(三)发展保险电子商务有利于公司的稳健经营。电子商务不仅仅会改变保险公司的营销和服务方式,而且还将影响到保险公司自身的组织结构和管理制度,最终会反映到公司的经营效益上来。电子商务技术手段可以渗透到保险公司经营的关键环节和流程,能够有效地解决业务过程中的一些管理风险和道德风险。通过网上保险,公司可以将客户资源掌握在自己手中,对公司的长期稳定发展具有重大的意义。电子商务网站还能将公司的保险信息透明化,解决公司与客户之间信息不对称的矛盾,也有利于公司树立诚信经营的企业形象。同时,公司还可以通过在线调查或提供在线咨询服务,及时了解保险市场的反馈信息,对客户潜在的保险需求进行深层次把握,从而有利于创新险种、拓展业务、提高经营效益。

当然,网上保险还面临着许多诸如网络安全性、风险控制、信息披露的真实性、完整性和及时性等问题,其进一步发展有待于信息技术和相关法规的完善。另外,并不是每一种保险产品都适合于网上销售,例如像投资连结保险工程保险等这样的复杂产品,即使有代理人解释,有些顾客也很难理解,对大部分人来说,可能不适合直接通过网络购买。成功的网上保险战略必须根据公司的情况和产品的特性来决定。

标签: