欢迎进入福建保险网!
机构动态
您所在的位置:首页 > 保险中介 > 机构动态 > 正文

旧痕故意扩大 公估员慧眼识破

2017-03-06 15:42:06来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

        案情简介

20090905日闽A***69车辆在某保险公司投保车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、车损、三者、车责险不计免赔、车身油漆单独损伤险、自燃损失险和交强险。

2010331433分,肇事驾驶员夏某致电保险公司报案称:在某小区地库行驶时撞到墙壁,造成车辆左前部受损,无物损和人伤。

民太安公司公估员接到报案后快速前往事故现场查勘,经初步查勘,发现以下疑点:

1)标的车前杠散落的残漆不足;(2)前杠内骨架变形形态与墙面碰撞痕迹不吻合;(3)事故发生在下地库的通道内,行驶速度较慢,驾驶员驾龄已8年,碰撞的力度不至于造成标的车大面积受损。针对以上疑点,民太安公司公估员将疑点致电疑难案件调查小组成员。

公估员按照,做询问笔录了解案件的来龙去脉以及调取小区物业监控录像,查验车辆是否在进车库前已受损。查勘员缮制了出发地到地库的路线草图和询问笔录,另调取监控录像,但小区门口监控探头对准门口路面,像素不高无法看清是否车辆有受损,另通道内探头角度无法拍摄到车辆。从笔录和监控录像内容看未发现异常情况。

   【侦破、拒赔过程】

该案在现场查勘取证完成后进入重大赔案会审阶段,明确了查勘员所述的疑点,另调取该车赔案记录,2007年发生在五四路撞电线杆的案件减损金额56万元,只给予补偿性赔偿3万元。针对疑点,民太安公司立即由调查小组牵头展开进一步调查,专案组成员充分发挥和调动公司资源和个人社会关系,分别走访和调查了派出所、交警大队和小区物业。调查结果进一步证明该案存在骗保嫌疑,专案小组进一步暗访核实到,该车为二次伪造现场。

针对已掌握的证据和调查情况,民太安公司专案组人员及时将案情向营业中心理赔部汇报,制定了两种处理方案:首先,发函告知对该事故碰撞痕迹进一步做司法痕迹鉴定;其次,根据痕迹鉴定初步情况,再次做驾驶员询问笔录。

根据上述方案,311日痕迹鉴定现场鉴定完成后,随即对驾驶员做了询问笔录,但驾驶员没有配合做完便离开,态度很强硬,要求向我司索赔。312日法制报社、律师等人员向理赔部协商给予补偿性赔偿,理赔部均有理有据、以礼相待给予婉绝。315日下午驾驶员致电到理赔部放弃索赔。此案件拒赔金额为4.2万元。

【经验总结】

对于此类型骗保案件,调查取证工作要遵循“公平、公正、高效”原则,“细、快、准”切入案件过程,从服务角度出发,同样做到做法严谨、有理有据、以礼待人。正是这样的处理方式,此次案件调查工作取得了圆满成功。

标签: