欢迎进入福建保险网!
中介宣传
您所在的位置:首页 > 保险中介 > 中介宣传 > 正文

业务员不得擅自代客户退保

2016-08-05 11:30:28来源:作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

案情简介:

丁某于2007年8月通过业务员龙某购买了某保险公司的万能寿险,丁某曾于2009年将身份证和保单一起交给龙某办理受益人变更手续,并未要求办理退保。丁某于2010年11月6日到保险公司查询保单收益时,发现保单已在2009年被业务员龙某办理了退保手续,退保金由龙某领取。现客户要求领回退保金。经查实,2009年龙某拿到丁某要求办理受益人变更手续的相关证件(包括保单、身份证、授权委托书、银行存折等)后,于2009年6月19日到保险公司办理了退保手续,领取了退保金,并将退保金占为己有。

处理结果:

保险公司向龙某指出了其严重的违规违法行为,龙某于2011年11月21日将退保金如数退还给了丁某。该保险公司同时将龙某的违规问题上报省保险行业协会,建议上协会的黑名单。

案例评析:

本案中,业务员未经客户丁某授权擅自给客户办理了退保手续,严重侵害了投保人的利益,违反了保险代理人的职业操守,上省协会的黑名单是其应得的惩罚。

由于管理公司对业务员管理不到位,在办理退保手续时把关不严,给业务员违规操作留下可乘之机,保险公司应对由此给顾客造成的损失负全责。虽然客户只要求领回属于自己的退保金了事。但若客户请求将原保单恢复到有效状态,保险公司也不得以保单退保了两年多已处于失效状态为由拒绝办理复效手续。

标签: