欢迎进入福建保险网!
中介宣传
您所在的位置:首页 > 保险中介 > 中介宣传 > 正文

代理人擅自将续期保费做新单投保如何处理

2016-08-05 09:05:41来源: 中国保险监督管理委员会作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

案情简介:

2010年1月12日投保人林某(以下称“客户”)反映:2001年其本人和妻子彦某向保险公司业务员秦某(以下称“业务员”)投保了终生福寿增值保险,年缴保险费近14000元,一直正常交费至2008年,累计缴费近10万元。前两年客户在上海做生意,自2009年起没有继续缴交保险费,保单失效。最近客户专程从上海回广州办理保单复效手续时,才发现原来在2001年其夫妇投保的保单已经永远失效(只交当年保费),客户感到非常吃惊。据客户回忆,业务员在2002年续保时曾告诉客户由于保险公司合并,需要换发新保单,业务员上门收取客户续期保险费之后不久,便给客户夫妇分别送来一份新的保单,险种名称、保险金额和保险费交费标准与2001年的保单完全一致。业务员告诉客户,新保单是2001年保单的延续,两份保单均为有效,并请客户一起保留。经确认,客户反映的新保单和原保单均为独立的保险合同,且2001年投保的原保单已经失效中止。客户认为,2002年其本意是续保,绝非重新投保,出现这种情况是业务员的误导和欺骗投保人所致,要求保险公司按照实际情况延续2001年投保的原保单。

经保险公司立案调查,客户反映的情况基本属实。业务员秦某(2005年11月已离职)承认当时为了冲新单业绩,误导、蒙骗客户。将客户的续期保费做新保单投保,以致原保单因欠费失效并自动终止,损害了客户的利益。

处理结果:

经保险公司与客户协商,客户同意2001年投保的原单按照退保处理,退保所有损失近1万元由保险公司代为承担。保险公司对客户2002年投保的保单免除复效利息。保险公司事后根据公司内部的个人代理人违规行为处理规定对已离职的业务员进行了处罚,向业务员追回相应的经济损失。

案例评析:

本案的发生源于保险代理人的不诚信。保险代理人利用保险公司制度上的不完善,只顾自己的利益,不惜损害客户的利益,其行为不仅违背了互利互惠的商业经营目的,对代理人本人和保险公司的信誉也造成了负面影响,必然受到制度、法规的处罚。保险公司处理此类问题是实事求是、以客为善的态度,体现了保险公司对客户的负责和诚信。

标签: