欢迎进入福建保险网!
中介宣传
您所在的位置:首页 > 保险中介 > 中介宣传 > 正文

代理人误导应承担法律责任

2016-08-05 09:04:27来源:作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  案情简介:

  客户张某(女)于2007年投保保险公司的意外附加疾病住院医疗保险。2008年7月张某因急性肠胃炎和上呼吸道感染入院,出院后向保险公司索赔住院费用。

  保险公司在理赔过程中发现,张某在投保时已怀孕。保险公司的意外附加疾病住院医疗保险是不接受怀孕妇女投保的,投保单有明确询问被保人是否怀孕,但张某在投保单上勾选的是“否”,致使保险公司误承保张某。因此保险公司决定根据有关规定,解除与张某的合同,退回保费,不予赔付

  张某不服,向保险公司申诉,她向保险公司提供了一盒录音带,在录音带中,张某询问代理人冯某,怀孕妇女是否可以投保上述险种,冯某答复可以。张某以此为据,指冯某在销售保险产品的过程中,存在误导,要求保险公司对其2008年7月的住院费用做出赔付,并要求合同继续生效。

  处理结果:

  保险公司考虑代理人冯某确实误导张某怀孕妇女可以投保该险种,使张某一直误认为自己可以得到保障,因此对于张某2008年7月的住院费用给予赔付,并解除与张某的合同,退回保费。同时,保险公司根据与冯某签订的代理合同,要求冯某承担该笔赔付费用。

  案例评析:

  上述案例中代理人冯某如能明确告知客户该险种不承保怀孕妇女,即可免除客户的误解,避免客户与公司之间的纠纷,避免承担不必要的法律责任。作为代理人,必须正确指引客户填写投保单,真实地向保险公司反映客户情况,准确无误地向客户解释保险产品,兼顾客户与保险公司双方的合法权益。要做到这些,代理人一方面要遵守职业道德,另一方面还要保证自己的专业知识过关,从主观愿望到客观实际都能做出规范的销售行为。

  作为客户,为了维护自身权益,投保时应注意以下事项:1、必须清楚阅读投保单,对于投保单上所询问的问题如实作答。2、慎重签名,作为一个有民事行为能力的成年人,投保单的内容一经本人签名确认,即为本人真实意思表示,具有法律效力。如果由代理人或其他人代为填写投保单,应在其完成填写后认真阅读和了解投保单上的内容,有疑问时须询问清楚,确认无误后才签名。3、切忌在空白投保单上签名。

  作为保险公司,必须加强从业人员的培训,保证从业人员的职业道德与专业水平,保证从业人员在销售保险产品的过程中做到诚信、规范、公平、公正,保障客户的合理权益。

标签: