欢迎进入福建保险网!
中介宣传
您所在的位置:首页 > 保险中介 > 中介宣传 > 正文

业务员擅自拆单并转换业务违规案

2016-08-05 09:03:28来源:作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

案情简介:

2007年1月,客户董女士为其两个孩子各购买了一份10万保额分红保险,并附加两份意外伤害医疗保险。当董女士接到保单后,发现共收到4张保单,每个孩子各两张,每张保单的保额5万元,而且保单上的业务员自己根本就不认识。一个月后孩子因意外撞掉了门牙,董女士在出险后第五天找到业务员,要求理赔,但业务员却说规定三天内报案,现在已经过期无法理赔,客户因此未保留所有医疗凭证。此后客户打理赔电话了解到虽然要求及时报案,但只要单证齐全,还是可以办理理赔的。董女士认为业务员存在欺诈的行为,并对业务员和公司产生了不信任感,强烈要求退保

处理结果:

保险公司经调阅保单及相关文件,发现该业务员未经客户允许,擅自将两份10万元保额的保单拆成四张各5万元保额的保单,且出于私人原因将保单转给其他业务员。经与业务员、理赔部门核实,客户所述情况属实,但由于单证不全,无法办理赔偿。

保险公司多次与客户协商,客户要求退保。考虑到涉案业务员的确存在违规行为,客户退保理由比较充分,公司同意全额退保。

根据该保险公司业务员管理大纲及《营销人员品质管理实施办法(试行)》的相关规定,该公司对业务员行为提出严重警告,扣除其品质管理分(由于分数已达到辞退标准,故予以劝退),同时扣除该业务员该笔业务的全部佣金。

案例评析:

本案反映了业务员展业中的另一类违规问题——擅自拆单并转换业务。业务员的此类行为不仅导致客户的保险利益难以获得充足保障,对保险公司丧失信心,而且增加了公司的管理成本,损害了保险公司的形象和信誉。

标签: